Правильная подрезка винограда или как заставить куст приносить большие урожаи. Способы формирования виноградного куста Когда обрезать крыжовник

Если нет опыта в грамотном формировании виноградного куста, вполне можно справиться с его обрезкой, следуя определенным советам. Данный процесс не потребует применения большого количества усилий, но при этом гарантирует сбор идеального урожая.

Виноград, это, как известно, обычная лиана, которая в диком своем виде пускает длинные метровые плети. В процессе роста они постоянно цепляются за любую опору, как правило, за рядом расположенные деревья. Ветки или лозы обычно тянутся к солнцу, накапливают питательные вещества, чтобы в осеннее время дать плоды.

Каждый куст винограда, растущий на участке мечтает вымахать до 10 метров вверх, чтобы где-нибудь под крышей вывесить несколько плодовых гроздей. Говоря иными словами, если не заниматься виноградными кустами, если дать ему волю, можно столкнуться с тем, урожая будет катастрофически мало.

Важно! Совершенно здоровое растение обладает просто невероятной силой регенерацией. Именно по этой причине кусты и ветки нужно резать и делать это ничего, не опасаясь. В противном случае высокого урожая не получить, на густом кусте, ягоды будут мелкими и распложенными очень высокого.

Прежде чем начать формирование куста, необходимо внимательно рассмотреть особенности и категория растения. Здесь Важно уметь отличать все три вида:

  1. Летний – несущие листья, зеленые, кисти и цветы.
  2. Двулетний – лозы чисто шоколадного оттенка, уже из них растут летние побеги, несущие урожай.
  3. Многолетний – ветки темные, кора уже имеет бахрому. Они за годы накапливают многочисленные питательные вещества для того, чтобы выдавать урожай.

Отличительной особенностью винограда является то, что нет никаких специальных плодовых веточек. Каждый из новых зеленых побегов одинаково успешно может играть вегетативную роль и урожайную. Здесь все будет зависеть от формирования.

Обрезка виноградного куста зависит от климатических особенностей, от наличия свободного пространства. Имеет значение для чего нужен виноградный рукав – для гастрономических целей или для декоративных. Только после этого можно приступать к формированию кустов, а видов и методов придания формы существует очень много.

Основные виды формирования куста

Существует три основных вида формировки виноградного куста – штамб, веер, кордон или сам рукав. Каждый из видов характеризуется своими индивидуальными особенностями.

Штамб

Метод формирования не относится к категории морозоустойчивого винограда, который растет в условиях с суровыми зимами. Форма требует применения некоторых усилий, нужно достаточно много места. Усердия придется приложить немного больше, но и урожая он дает достаточно много, так как присутствует большой запас питательных веществ ствола. Ветки при этом растут на уровне роста человека, потому совершенно не нуждаются в подвязке к шпалерам. Как показала практика, подобные штамбовые формы намного реже поражаются болезнями, кусты в процессе роста формируются выносливыми, красивыми, здоровыми, просто требуют больше места.

Выведение штамбовой формы с резервным рукавом: а - первый год; б - второй год (осень); в - третий год (весна); г - четвертый год (весна); д - пятый год (весна)

Рукава

Кусты, сформированные таким образом, занимают намного меньше места. Что такое рукав – это ветка, которая постоянно приносит большое количество плодоносящих лоз. По сути, это самая простая по формированию ветка, но при нехватке должного количества питательных веществ, достаточно быстро истощается. Рукавные формы обычно не живут больше 10 лет. Еще одно неудобство заключается в том, что если первый вариант требует старания на начальном этапе, то рукав потребуется обрезать и стричь постоянно, так как он очень быстро зарастает.

Веер

Такой виноградный куст состоит из нескольких рукавов. Как правило, это пять или шесть веток, расположенные по разные стороны от корня. Урожайность будет значительно увеличена, но одновременно с этим будет увеличено и пространство, которое занимается под кустом. Можно увеличить время плодоношения одного определенного растения. Веер характеризуется достаточно большим запасом питательных полезных веществ. Куст обладает большим иммунитетом, то есть он не такой нежный, как тот же рукав.

Выведение веерной формы куста: а - саженец после посадки; б - куст второго года и его обрезка; в - куст третьего года и его обрезка; г - куст четвертого года и его обрезка; д - обрезанный куст на четвертый год после посадки

Кордон

Кордон, по сути, представляет тот же штамб, который обычно ведется параллельно грунта, как стланцевая форма. Несмотря на некоторую схожесть, такие кусты требуют намного больше ухода. По причине непосредственной близости к почве, куст намного чаще подвергается разным заболеваниям.

Данный вид является зимостойким, его можно без проблем укрыть, но занимает много места и не такой урожайный, но среди зимостойкий является самым плодовитым. Подобные кордоны могут быть односторонними, а также двусторонними. Могут быть проведены от самого корня и в один или в пару стволов. Стоит просто знать, что двусторонний вариант требуется немного больше места.

Важно! Существует специальный высокоштамбовый кордон, который оптимально сочетает в себе два вида формирования. Это идеальный вариант для покрытия достаточно больших территорий южных районов. Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая.

В процессе выбора формы необходимо учитывать климатические условия. Если зимы теплые, лучше выравнивать штамб, при наличии небольшого количества места стоит растить рукава, со свободным расстоянием от метра до трех между каждым кустом нужно сформировать веер или же кордон. Если же расстояние больше трех метров, оптимально подойдет двусторонний кордон.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Далее стоит рассмотреть сам процесс формировки. Как известно, виноград имеет прочую, но при этом достаточно рыхлую и пористую древесину, по этой причине важно взять самый острый секатор. В противном случае вся древесина будет измочалена, на растении появятся раны и можно отметить серьезную потерю сока.

Рукава необходимо резать не сразу над почкой, но немного выше, то есть резать нужно участку междоузлия. Почка очень рыхлая, и по порам мороз может очень быстро добраться до почки. Древесина многолетняя режется, как и все иные деревья, то есть без каких-либо пеньков.

В летнее время среди основных операция с виноградом можно выделить процесс формирования плодового рукава. Каждое из них должно состоять из двух лоз, среди которых одна будет длинная, другая короткая. Из последней будут расти зеленые побеги, которые через год станут лозами. Что касается длинной, то из нее вырастут зеленые побеги, которые принесут плоды уже в году, когда осуществляется обрезка. Итак, формирование винограда в самый первый год выращивания плодового рукава:

  1. Среди созревших плодовых побегов, то есть лоз, стоит выбрать самые сильные, которые больше карандаша.
  2. Потом все это разбивается по парам, причем расти все должно максимально близко.
  3. Одна будет обрезана очень коротко, нужно будет оставить буквально 2 или 3 почки. Другая при этом длина равна 8-9 почек.
  4. В осеннее время второго года посадки очень длинная лоза одновременно со всеми побегами в обязательном порядке подрезается.
  5. Уже у полностью выросших лоз у самой короткой следует выбрать две самые сильные, а все остальные удаляются. Формирование происходит примерно также — длинная плодовая, короткая вегетативная или заместитель.

Подобную операцию необходимо повторять каждый год. Это будет гарантией получения обильного и что более важно стабильного урожая. Куст при этом не зарастет, так как каждый год будет поддерживаться определенный баланс. С плодовым рукавом не придется делать ничего сложного, справиться даже начинающий садовник, так как тип формировки – рукав, был разобран пошагово.

Формирование плодовых звеньев: а — на каждом рукаве нижнюю лозу обрезают коротко (сучок замещения), верхнюю лозу длинно (плодовая стрелка); б — после обрезки

В процессе формирования веера необходимо оставить уже два рукава, направленных в разные стороны. вообще, их количество определяется на основании свободной площади. Обычно одному рукаву требуется примерно 0,7 м на установленной шпалере. Так, при расстоянии от 3,5 метра можно даже позволить себе веер из пяти рукавов. Чтобы сформировать штамбкордон, потребуется произвести следующую последовательность действий:

  1. Выбирается одна самая большая и мощная ветка, длина которой составляет метр или полтора. На ней нужно оставить примерно 5 пар лоз, которые потом будут выполнять функции плодового рукава.
  2. Все, что растет ниже, обрезается.
  3. Наверху формируется плодовый рукав.
  4. Определенных заместителей для штамбы стоит оставить немного большее число, но по длине они должны быть обязательно должны быть небольшими.
  5. Если ведется штамб, то он подвязывается к мощной опоре и до тех пор, пока не сформируется самый толстый ствол, который в состоянии выдержать нагрузку урожаем и листвой.

Один кордон подвязывается строго параллельно земле, на расстоянии примерно 10-20 см, что обеспечит эффективное проветривание нижней части древесины. Это в свою очередь предотвратит процессы загнивания, появления плесени, что для зимы очень важно.

Серьезная перестройка старых кустов

Все вышеописанные методы относятся к обрезке и формированию молодых кустиков винограда. Про старые кусты и ветки не стоит забывать, за ними также необходимо тщательно ухаживать. Есть определенная схема ухода за такими растениями.

Нужно освободить весь низ куста, чтобы обеспечить отличное проветривание, также важно полностью удалить все тонкие лозы. Далее необходимо произвести следующие действия:

  1. Определяется, сколько места нужно для того, чтобы один куст рос комфортно и сколько реально можно выделить. Если это теплица, достаточно будет рукава, длина, которого не очень большая, если беседка, то делается штамб или кордон, если шпалеры, то оптимально подойдут веера и кордон.
  2. Лозы режутся строго по междоузлиям и самым острым секатором. Необходимо помнить всегда, что виноград особенно чувствителен к общему качеству инструмента, которым осуществляется обработка.
  3. После этого создается плодовое звено, причем каждый год необходимо выбирать по две лозы, где из одной растут вегетативные и плодовые плети.
  4. В прямой зависимости от формы создается один, два и больше плодового рукава.
  5. Кордон и штамб необходимо выращивать так, чтобы рукав формировался не у самого основания виноградного кустика, но исключительно конце ветки.
  6. Летом все побеги подвязываются к шпалере.
  7. Ближе к холодному времени, после того, как был собран урожай, лоза с плодовыми плетями обрезается, на вегетативной необходимо оставить пару только пару вызревших новых лоз. При этом один рукав должен быть обрезан так, чтобы длина составила 8-9 почек, другая ветка на 2-3 почки.

Данная процедура повторяется каждый год, чтобы виноградный куст не зарос. Процесс обрезки при нехватке времени можно значительно сократить. Следует просто выбрать три или четыре мощные вызревшие лозы, которые станут заместителями, а все остальное можно безжалостно срезать. Таким образом, можно из каждого дикого куста можно сделать культурный. На плетях-заместителях на следующий год будут расти будущие плодовые звенья. Года растению хватит для того, чтобы набраться сил, вызреть и нарастить корни, чтобы была достингута нужная длина.

Если вы всерьез решили заняться виноградарством, вам предстоит освоить немало специфических агротехнических приемов. Одни из них – формирование кустов винограда и их обрезка. Только регулярно выполняя эти процедуры, можно добиться хорошего роста лозы и, как следствие, – обильного плодоношения. Как же правильно формировать виноград, и какими способами можно это делать?

Виноград это мощная лиана, в естественных условиях без труда взбирающаяся на деревья, высота которых составляет несколько десятков метров. Как и все лианы, виноград обладает полярностью роста, то есть каждый сезон рост побегов происходит из самых верхних глазков, способных к прорастанию. В природе это важно, ведь для начала плодоношения нужно занять удобное место под солнцем. Для винограда, растущего в культуре, такое стремление вверх можно считать бесполезным — под виноградники и так выбирают самые освещенные места. Однако отказаться от своей «природной привычки» растения не могут.

Для чего же нужно проводить формирование и обрезку винограда? Если дерево или кустарник даже без надлежащего ухода все равно сохраняет свою форму и плодоносит, то виноград быстро превращается в «паутину» из тонких, плохо вызревающих побегов. А на хорошее плодоношение надеяться и не приходится: все, что можно получить от такого растения — мелкие ягоды плохого качества, собранные в недоразвитые кисти. Кроме того, запущенные растения в большей степени подвержены болезням, хуже зимуют, их трудно укрыть на зиму без повреждений.

Для правильной обрезки винограда нужно хорошо знать биологические особенности растения и представлять, к чему приведет то или иное действие. Неправильная обрезка может привести к полной потере урожая. Но как бы сложно это ни казалось, необходимо усвоить, как правильно формировать лозу винограда, ведь только такая обрезка позволит вывести нужную форму куста, поддерживать ее состояние в течение многих лет и получать богатые урожаи максимально высокого качества.

Методы обрезки и формировки винограда

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что растения, лозы которых объедены животными, дают урожаи лучшего качества по сравнению с теми, что остались невредимыми. Опробуя разные способы и методы обрезки винограда, растениеводы поняли, что для получения максимального качества урожая на кустах должно оставаться не более 50% от всего годового прироста. Случается, что удаляют и 90% всех побегов и даже многолетнюю древесину.

В зависимости от возраста растений, сроков проведения и преследуемых целей различают разные типы обрезки. Обрезка, направленная на создание запланированной формы куста, называется формирующей. Регулирующая и стимулирующая плодоношение — обрезка на плодоношение. Удаление больных или поврежденных лоз — санитарная обрезка. Приемы, проводимые в летний период, — зеленые операции.

Основное правило обрезки и формирования винограда – сделать так, чтобы добиться оптимальной загруженности растения побегами и плодами. Для этого одни лозы вырезают полностью, а другие укорачивают.

Обрезка лоз может проводиться на разную длину. Это зависит от способности сорта образовывать плодоносные побеги, способа формировки винограда, зимостойкости растений. При длинной обрезке на побеге оставляют более 9 глазков. Для культуры в Нечерноземье этот метод формировки винограда оправдан в том случае, если есть опасность частичного вымерзания почек. При средней обрезке оставляют 5-8 глазков, ее применяют для подавляющего числа сортов независимо от их формировки и типа ведения культуры. При короткой обрезке на побеге оставляют 3-4 глазка. Такой вид формировки винограда используют для сортов, способных образовывать плодоносные побеги из самых нижних глазков. Этих сортов относительно немного, из числа зимостойких к ним можно отнести «Агат донской», «Алешенькин», «Русвен» и некоторые другие.

В процессе того как формировать куст винограда на звеньях плодоношения применяют смешанный тип обрезки. Побег плодоношения чаще всего укорачивают на среднюю длину, из его глазков будут расти плодоносящие лозы. А сучок замещения укорачивают на 3 глазка, из образовавшихся за лето побегов на следующий год будет сформировано новое плодовое звено.

Способы формировки куста винограда и их описание

Существуют способы формировки винограда, при описании которых ни разу не употребляется название инструмента, которым выполняется работа. Не удивляйтесь – действительно, такие методы не требуют ни ножа, ни секатора. Речь идет о фиксировании лоз на шпалерах, или подвязке.

Шпалеры для винограда, как правило, представляют собой проволочную опору, натянутую между двумя столбами. Опорные столбы можно установить до посадки растений. Как формировать виноград этим способом? Проволоку натягивают на второй год перед началом вегетации. Для опоры также можно использовать металлические или деревянные решетки и другие приспособления, главное, чтобы они были достаточно прочными. Подвязку проводят весной и летом. Весной применяют сухую подвязку — для фиксации на опорах многолетних частей растения, освобожденных от зимнего укрытия; летом используют зеленую подвязку — для отрастающих побегов. При помощи подвязки кустам придают нужную форму, обеспечивающую оптимальные условия для роста и плодоношения, а также для удобства ухода за растениями.

Как видно на фото, при формировке винограда фиксирование лоз в горизонтальном или наклонном положении позволяет преодолеть полярность:

Благодаря этому пробуждение глазков и рост побегов происходит по всей длине лоз, а не только в их верхней части.

Формировка куста винограда зависит от выбранной системы ведения кустов, то есть от того, на каких опорах будет закреплено растение, и какая предполагается ориентация ветвей в пространстве. Это в свою очередь определяется климатическими условиями и зимостойкостью сортов.

Выращивание винограда возможно как на опорах, так и без них. Выращивать виноград целесообразнее на опорах, лучшие из которых — разнообразные шпал еры. Безопорный метод имеет некоторые преимущества: виноград получает хорошее освещение, а также отсутствуют затраты на установку и обслуживание шпалер. Но все-таки у него больше недостатков, и основные из них следующие:

  • лежащие на земле лозы в большей мере подвержены грибным заболеваниям, а проведение защитных мероприятий в таких условиях затруднено;
  • сбор урожая более трудоемкий, а сами ягоды сильно загрязняются;
  • такое ведение культуры требует довольно больших площадей, да и подходит в основном для слаборослых сортов.

На этом видео показано, как формировать виноград на шпалерах и подвязке:

Техника и сроки, когда делают обрезку винограда

Для обрезки винограда используют обычные для каждого садовника инструменты: секатор — для работы с молодой древесиной, имеющей небольшой диаметр, и садовую пилу-для прочных многолетних частей растения. Секатор необходимо держать в чистом и идеально заточенном состоянии.

Соблюдая технику обрезки винограда, важно следить, чтобы режущее лезвие находилось со стороны оставляемой части растения, а опорный клинок был со стороны ненужной удаляемой части. Это поможет избежать повреждения тканей около среза.

Садовая пила отличается от обычной особым разведением зубьев и их заточкой. Это позволяет легко, без особых усилий выполнять аккуратные срезы. Благодаря специальной форме полотна садовой пилой можно удалять ветви даже в неудобно расположенных местах. После удаления ветви садовой пилой срез подправляют садовым ножом.

Если необходимо укоротить однолетний прирост, то делают косой срез на 2-4см выше узла. Нижний край среза должен быть направлен в сторону, противоположную глазку. Это важный момент, ведь если сделать наоборот, стекающая из среза пасока может привести к повреждению глазка. При удалении многолетних ветвей (рукавов) оставляют небольшие, высотой около 1 см, пеньки. Однолетние приросты нужно удалять у самого основания, не оставляя даже совсем маленьких пеньков, но и не углубляясь в многолетнюю древесину.

А когда делают обрезку винограда в средней полосе? В условиях Нечерноземья обрезку винограда проводят дважды. Первый раз кусты обрезают осенью, в первой половине октября, непосредственно перед укрытием растений на зиму. Эта обрезка является предварительной. При ее проведении полностью вырезают слабые побеги, а также порослевые и волчковые, если, конечно, они не понадобятся для формирования новых рукавов. Удаляют сломанные или поврежденные болезнями части куста. Остальные лозы только укорачивают, но длина их должна быть в 2,5-3 раза больше, чем необходимо для окончательной обрезки. Все имеющиеся на них пасынки обрезают над первым узлом. Проведение предварительной обрезки облегчает укрытие кустов на зиму.

Весной после снятия укрытий – второй срок обрезки винограда: её можно сделать как до распускания листьев, так и после. Если это мероприятие проводить рано (в апреле), то из срезов будет активно вытекать пасока. Это явление, называемое плачем, происходит вследствие того, что корневая система уже интенсивно работает, но листьев еще нет. При распускании листьев плач прекращается. Многие виноградари считают, что сильное течение пасоки может привести к некоторому ослаблению виноградного куста. Однако эти опасения не имеют весомых подтверждений — содержание питательных веществ в пасоке ничтожно мало.

Проводить обрезку и формировку винограда допустимо и в мае. В это время листья уже распускаются и можно безошибочно определить, хорошо ли растение перезимовало и на какую длину следует укоротить приросты, чтобы не остаться без урожая и не перегружать растение. Таким образом, срок весенней обрезки лозы винограда во многом зависит от зимостойкости сорта.

Формировка штамба винограда в средней полосе

Нетрудно догадаться, что обрезку и формировку винограда в средней полосе, как и в других регионах, проводят в период вегетации. Зеленые операции не являются вспомогательными, их выполнение так же необходимо, как и проведение обрезки, подкормки или укрытия на зиму. Летние работы на растении винограда направлены на предотвращение загущения кустов, придание побегам правильного положения, повышение качества урожая и улучшение вызревания лоз.

Как показано на фото, формировка винограда летом начинается с удаления лишних побегов:

Первый раз его проводят, когда молодые побеги, достигнут длины 5-10 см. При этом удаляют побеги двойники и тройники — из каждого глазка должен расти только один побег. Без надобности не нужно оставлять и побеги, образовавшиеся на многолетней части куста из спящих почек. Выломку слабых побегов повторяют после появления всех соцветий. Это время легко определить по усикам, появившимся на побегах выше соцветий.

Если образовалось большое количество соцветий, то часть из них при формировке штамба винограда необходимо удалить. Это актуально для таких сортов, как «Алешенькин», «Краса Севера» и некоторых других. Слабые и недоразвитые грозди оставлять не следует — качество урожая будет выше.

Перед тем как обрезать лозу винограда, на растениях сортов с функционально женскими цветками проводят искусственное опыление: пыльцу собирают с растений с обоеполыми цветками других сортов, а затем кисточкой наносят на нужные соцветия. Виноград опыляется при помощи ветра, но не каждый год погодные условия благоприятствуют получению хорошего урожая, поэтому всегда лучше подстраховаться и провести искусственное опыление.

Отрастающие побеги по мере необходимости подвязывают к шпалере. Этот прием называется зеленой подвязкой. Для хорошего освещения расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см. Их ни в коем случае нельзя связывать охапками.

Начинающим при обрезке винограда надо не забывать, что усики необходимо тоже удалять, так как на них растение тратит много пластических веществ, которые могли бы использоваться на формирование урожая. Кроме того, они мешают правильной формировке и затрудняют снятие растения с опор для укрытия на зиму.

Для улучшения качества ягод применяют прореживание нижних листьев, затеняющих грозди. При этом созревающие грозди получают больше солнечного света и приток ассимиляционных продуктов к ним возрастает.

Особенно полезно проводить эту операцию в годы с дождливым летом — снижается риск распространения грибных заболеваний.

В конце лета рост побегов постепенно прекращается. О снижении ростовых процессов свидетельствует выпрямление верхушек побегов, загнутых вниз в период интенсивного роста. Примерно в это же время, в середине августа, полезно провести чеканку — удаление верхней растущей части побега.

С одной стороны, это способствует лучшему вызреванию побегов, с другой — положительно влияет на величину урожая. Ведь для роста лозы в длину также необходимы питательные вещества, следовательно, при удалении точки роста и развивающихся листьев все продукты ассимиляции направятся в ягоды.

Если при формировке лозы винограда на ранних сроках удалить верхушки, это может спровоцировать бурное развитие пасынков, а на более поздних оно практически бесполезно. Верхушки удаляют над 15-16-ым листом, слишком низко обрезать побеги не следует — это приведет к ослаблению кустов.

Посмотрите, как проводится формирование и обрезка лозы винограда на видео, представленном ниже:

Виды формировки винограда и схема обрезки кустов для новичков (с фото)

За многие века возделывания винограда было разработано огромное количество всевозможных формировок.

Куст винограда состоит из многолетних и однолетних частей. Поскольку плодоношение на многолетней древесине не происходит, то ее доля в объеме всей лозы должна быть невелика. Она составляет скелет куста, представленный одним или несколькими рукавами, длина которых ограничена. Так как плодоносные побеги образуются только на прошлогодних приростах, то и основная задача состоит в их ежегодном обновлении. При этом количество приростов и их длина определяются типом формировки и сортом, но может корректироваться и для конкретного растения.

В зависимости от мощности куста каждое растение должно иметь определенную нагрузку. Под нагрузкой подразумевают количество глазков на кусте, а следовательно, и количество побегов, и величину урожая. Если нагрузка мала, то на кусте образуется большое число мощных волчковых побегов толщиной более 1,5 см. Такие чрезмерно сильно растущие побеги плохо вызревают к зиме и чаще болеют. В этом случае нагрузку кустов следует увеличить, то есть при обрезке оставить большее количество глазков. При чрезмерной нагрузке снижается качество урожая (ягоды мельчают, их вкус становится хуже, формируются недоразвитые грозди), а побеги становятся слабыми и тонкими. Следовательно, нагрузку куста необходимо снизить — провести более сильную обрезку.

Для ежегодного получения плодоносных побегов и сохранения при этом определенного объема и формы куста на многолетних частях растения формируют плодовые звенья. Используя этот вид формировки куста винограда, для выведения плодовых звеньев побеги, образовавшиеся непосредственно на рукаве, после перезимовки сильно укорачивают, так, чтобы на них осталось по 2 глазка — теперь они называются рожками. В начале лета следят, чтобы из каждого глазка появлялось только по одному побегу, которые весь сезон растут свободно. Следующей весной приросты на рожке укорачивают: из верхнего формируют плодовую стрелку (применяют среднюю, а иногда и длинную обрезку), а из нижнего — сучок замещения (короткая обрезка). Все образовавшиеся на плодовом звене побеги растут свободно, в течение сезона на них проводят весь комплекс зеленых операций. На плодовой стрелке происходит плодоношение, на сучке замещения растут 2 бесплодных побега. Весной следующего года весь плодовый побег с находящимися на нем приростами обрезают над сучком замещения, захватывая при этом часть трехлетней древесины рожка.

Посмотрите на фото – при таком виде формировки винограда из приростов, образовавшихся на сучке замещения, получается новое плодовое звено:

Верхний прирост станет новой плодовой стрелкой, а нижний -новым сучком замещения. Эта схема обрезки винограда повторяется ежегодно. В случае если на сучке замещения образовался только один побег, пригодный для дальнейшей формировки, новое плодовое звено можно вывести, используя нижний прирост на старой плодовой стрелке. В любом случае важно, чтобы сучок замещения всегда был у основания плодового звена.

Как правильно обрезать лозу и формировать куст винограда (с фото и видео)

Все существующие формы можно разделить на 6 групп: головчатые, чашевидные, штамбовые, веерные и полувеерные, кордонные, комбинированные. Если вы новичок, то перед обрезкой винограда нужно хорошо представлять, что представляет собой каждая из этих форм.

Головчатые — самые простые укрывные формы крон. Они состоят из многолетней разросшейся части (головы) и расположенными прямо на ней одним-тремя плодовыми звеньями. Эту форму очень просто выводить и легко укрывать на зиму. Такие кусты начинают плодоносить раньше других, а небольшая нагрузка позволяет получать прекрасные урожаи отменного качества. Однако неполная загруженность кустов нередко приводит к возникновению большого количества волчков. В результате низкого расположения головы все срезы оказываются близко к земле, что увеличивает риск возникновения болезней. Кроме того, малый объем многолетней древесины быстро приводит растения в упадок. Несмотря на имеющиеся недостатки, головчатые формы часто используются в небольших хозяйствах и в частных садах.

В основе выведение головчатой формы лежит бесштамбовый вариант системы Гюйо. Для формировки куста винограда этим способом в первый год, как упоминалось выше, необходимо вырастить 2 сильных побега. Осенью их слегка укорачивают, снимают с опоры и укрывают. На второй год побеги коротко обрезают, оставляя на них по 3 глазка, — это рожки, на которых будет формироваться плодовое звено. В течение лета образуется 6 побегов (все двойники необходимо удалять). На зиму их укрывают. Весной третьего года проводят обрезку на плодоношение: верхние лозы — стрелки плодоношения — укорачивают на среднюю длину. Вторые лозы — сучки замещения — обрезают коротко. Из двух самых нижних приростов один удаляют, а другой коротко обрезают и оставляют для подстраховки (сучок восстановления), его сохраняют из года в год на случай необходимости восстановления куста. Выведя окончательную форму куста, ее необходимо поддерживать на протяжении всей жизни растения. Ежегодно весной плодовые звенья обрезают по уже рассмотренной схеме. При нормально
складывающихся обстоятельствах плодоношение начинается с третьего года после посадки.

Посмотрите видео, как обрезать виноград этим способом:

Чашевидные формы кустов предполагают выведение округлой кроны, состоящей из трех и более рукавов, направленных в разные стороны. Обычно ведутся по коловой системе, то есть вместо шпалеры устанавливают в нужных местах колья, на которых закрепляют многолетние части куста. Такие формы кустов трудно укрывать на зиму, и в условиях Нечерноземья их, как правило, не используют. Не подходят для северных регионов и формировки кустов на высоких штамбах.

Веерные и полувеерные кроны широко распространены в виноградарстве. Они состоят из трех рукавов и более, расположенных в одной плоскости. Обычно оставляют четное количество рукавов. Веерные формы отличаются от полувеерных направлением рукавов. Последние имеют рукава, направленные в одну сторону, что позволяет укрывать кусты на зиму. И, конечно же, для северных регионов кусты выводят без штамбов.

При выведении кустов полувеерного типа в первые два года растения выращивают так же, как и для выведения головчатой формы.

На этих фото показано, как обрезать виноград для получения верной и полувеерной кроны:

Весной третьего года формируют рукава: выбирают нужное количество лоз, лучше три, направленных в одну сторону, и обрезают их на высоте 40-60 см, причем ближе к центру куста — короче, дальше — длиннее. Как правильно обрезать виноград, чтобы сформировать рукава? Для этого одну лозу обрезают коротко, это сучок восстановления, остальные удаляют полностью. На рукавах оставляют по 2 верхних глазка, а все расположенные ниже ослепляют. В течение лета на каждом рукаве развивается по 2 побега. Их немного укорачивают в конце лета, а осенью кусты отвязывают от опор и укрывают на зиму. Весной четвертого года прошлогодние приросты обрезают на плодоношение, формируя на конце каждого рукава по одному звену плодоношения. Таким образом, первое плодоношение при данной формировке произойдет на четвертый год.

На видео обрезки винограда показано, как формируют рукава:

Если растение сильное и в первый же год начало хорошо расти, наступление плодоношения можно ускорить. В этом случае на второй год все отросшие лозы укорачивают на нужной высоте в начале лета, а из образовавшихся пасынков весной третьего года формируют плодовые звенья и в этот же год получают первый урожай.

В дальнейшем, если нагрузка куста окажется слишком низкой, звенья можно формировать с двумя плодовыми стрелками. Для этого сучки замещения обрезают на одну почку длиннее. При необходимости замены рукава используют порослевые побеги.

Кордонные формы, как правило, предусматривают наличие довольно высокого штамба, но для условий укрывной культуры штамб можно формировать совсем небольшой. В любом случае укрывать такой куст будет не слишком удобно. Тем не менее, кордоны имеют огромное множество модификаций, позволяют оптимально расположить растение в пространстве, и просто незаменимы для неукрывных сортов, располагаемых на перголах, арках или стенах строений и украшающих их. Кордоны бывают одно- или двуплечими, могут состоять и из четырех плеч, расположенных в два яруса.

При выведении двуплечего кордона в первый год растение выращивают как обычно. На второй год одну лозу укорачивают на высоте расположения плеч, но так, чтобы на ней осталось не менее трех глазков, если осталось больше, то нижние нужно выломать. Из второй лозы формируют сучок восстановления.

Посмотрите фото обрезки винограда для получения кордонных форм:

До конца лета побеги растут свободно, осенью куст снимают с опор и укрывают на зиму. Весной третьего года на двух верхних лозах оставляют по 4-5 глазков. Полученные рукава закрепляют горизонтально на шпалере. Третью лозу удаляют. А как обрезать виноград, если необходимо сформировать второй ярус? Для этого плечи первого яруса формируют из двух нижних лоз, а самую верхнюю лозу обрезают примерно на высоте второго яруса (70-90 см) и закрепляют вертикально. На этой лозе оставляют 3 верхних глазка, а остальные выламывают. На следующий год второй ярус формируют так же, как и первый.

На закрепленных горизонтально рукавах по всей длине образуются побеги, которые по мере роста подвязывают вертикально на шпалере. На этих побегах могут образоваться соцветия. Их лучше удалить для формирования более сильного куста. Если сорт укрывной, его закрывают на зиму ка к обычно. Весной четвертого года растение закрепляют в нужной форме, а все прошлогодние приросты на рукавах коротко обрезают, оставляя по 2 глазка. В течение лета растение растет свободно, на нем проводят только зеленые операции. Весной пятого года проводят обрезку на плодоношение.

При формировке кордона до первого плодоношения проходит наиболее продолжительный период. Однако к этому времени садовод получает крепкое, хорошо развитое растение. Кроме того, это самая декоративная форма, и если сорт не укрывной и служит украшением сада, то стоит выбрать именно ее.

Как вы уже поняли из описания, фото и видео обрезки и формировки винограда, выбор формы зависит от многих факторов. В некоторых случаях можно применять комбинированную формировку, включающую в себя разные приемы.

Катаровка корней винограда

Во время вегетации, помимо зеленых операций, проводят катаровку. Она предусматривает работы, направленные на формирование глубоко уходящей корневой системы. На молодых растениях катаровку проводят дважды: в июне и в августе, на плодоносящих кустах — один раз, весной. Для катаровки корней винограда аккуратно разгребают почву вокруг растения на глубину 15-20 см и секатором полностью удаляют все росяные корни, образовавшиеся в этом почвенном горизонте.

Если в какой-либо год катаровку пропустили, то на следующий год, чтобы не ослаблять растение, удаление росяных корней проводят в несколько приемов. Однако если глубина плодородного слоя небольшая или близко залегают грунтовые воды, удалять поверхностные корни нужно с осторожностью, так как на большей глубине корни могут быть слабо развиты.

В первый раз крыжовник обрезают, как только посадили саженец: все веточки укорачивают, оставляя не больше пяти почек. Бояться не нужно, на будущий год растение выгонит множество молодых побегов – крыжовник в этом первый среди ягодников. Вот здесь то и важно не зевать, а заняться правильной формировкой куста.

В этой статье мы поговорим, когда лучше делать обрезку крыжовнику, какой способ формирования выбрать и как действовать, если уже имеющийся ягодник загущен сверх меры.

Когда обрезать крыжовник

Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.

Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.

Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.

Чтобы грамотно выбрать ветви, подлежащие обрезке, сперва нужно определиться со способом формировки куста. Привычной нам формой крыжовника является обычный куст, но желание и трудолюбие помогают вырастить его и на шпалере – и относительно этого использовать шпалерный способ обрезки. А можно сформировать растение в раскидистое невысокое деревце (штамбовый способ).

И все-таки, по словам опытных садоводов, самый большой урожай дают классические кусты крыжовника. Хотя штамбовый вариант выглядит красивее и занимает минимум места, а шпалерный более удобен при сборе урожая. Поэтому выбирать вам!

Штамбовый крыжовник

В этом случае крыжовенный куст растет как миниатюрное деревце. Как его вырастить? Особых сложностей в формировании штамбовым способом нет.

Первым делом выбирают наиболее сильную ветвь, растущую вертикально. Она и возьмет на себя роль будущего «ствола». Другие же побеги вырезают до основания.

Затем определяют высоту штамба. Самой удобной и популярной считается метровая высота. Поэтому все боковые отростки полностью обрезают до желаемого уровня. Для того, чтобы в будущем не повторять эту процедуру, на ствол желательно надеть трубку длиной 1,1 м (не пропускающую солнечные лучи), а 10 лишних сантиметров погрузить в почву. После этого крыжовник укрепляют колышком, чтобы деревце не сломалось.

На следующий год и дальше обрезают по классической схеме: четыре-пять веток этого года оставляют, а прошлогодние уменьшают наполовину. Помимо их, удаляют побеги, направленные вниз, сломанные и те, которые старше 7 лет. Отростки, образующиеся у основания, обрезают целиком и сразу, иначе они будут отнимать питательные элементы у ствола.

Штамбовая форма имеет как позитивные, так и негативные стороны. Плюсы в том, что полученное деревце значительно экономит место, а это немаловажно для небольших участков. Также на штамбе ягоды освещены лучами более однородно, они быстрее вызревают и их совершенно не трудно собирать.

А минусы таковы. Первый: штамбовые формы требуют морозоустойчивых сортов, потому что высокому деревцу тяжелее переносить суровую зиму, чем обычному кусту у земли. К тому же в северных областях растение нужно дополнительно укрывать. Второй: в качестве ствола мы используем всего одну ветвь, а она постепенно стареет. И потому жизненный период крыжовника-деревца максимум 10-12 лет при хорошем уходе.

Крыжовник на шпалере

Обычно на шпалерах располагают сильнорослые сорта, образующие большое количество побегов.

Само название подсказывает, что в данной ситуации придется потрудиться не только с обрезкой, но и с постройкой шпалеры. Крыжовник садят с пятидесятисантиметровой шириной между саженцами и полутораметровой – между рядами. В каждом ряду через одинаковые промежутки вкапывают опоры (колья, грубые ветки, невысокие трубы). Между ними протягивают проволоку или синтетическую нить в три ряда. Их высота: 1 метр, 80 и 50 сантиметров от поверхности грунта. Сюда впоследствии подвязывают побеги растения, выдерживая между ними расстояние 15-25 см – но не больше трех-пяти сильнейших веток куста. Прочие отростки, включая прикорневые, срезают по мере их роста.

Последующая обрезка шпалерным способом схожа с классической: прошлогодние побеги уменьшают на треть либо на половину, подвязывают по 3-5 ветвей этого года, следят, чтобы не было загущенности. Периодически делают омолаживающую процедуру – загодя отделяют несколько мощных прикорневых побегов, а все прочие полностью удаляют.

Какие плюсы шпалерной формировки крыжовника? Самый первый это то, что «шпалерный» урожай снимать значительно удобнее, а ягодки никогда не будут измазаны. Опять же повторимся: подвязанные ветви равномернее освещаются солнечными лучами, что обеспечивает больший объем и количество плодов. Минус у шпалеры, пожалуй, всего один, и то небольшой – высокая трудоемкость на начальной стадии.

Классический способ обрезки оставляет куст крыжовника обычным кустом, но удаляет все лишнее.

В первый год все молодые веточки укорачивают где-то на треть, оставляя на каждой 4-5 почек. Внимательно рассматривают прикорневые побеги. Три-четыре мощных, растущих в нужном направлении оставляют, остальные же удаляют. Помимо этого, обрезают побеги, направленные к земле либо внутрь кустика, сломанные, больные, засохшие, слабые, опирающиеся на почву – ягод они не дадут, а питательные элементы на себя будут оттягивать.

На второй год молодняк снова уменьшают на треть, и вырезают прикорневые отростки, оставляя 6-8 сильнейших.

На следующий год куст уже начнет плодоносить и будет состоять из 12-15 разных по старшинству веток. Схема обрезки остается той же: от побегов нынешнего года убираем треть длины и для дальнейшего развития растения оставляем 3-4 отростка из наиболее крепких прикорневых.

В возрасте 5-7 лет – именно в это время крыжовник находится на пике плодоношения – растение должно насчитывать 18-20 разновозрастных побегов.

С этого момента каждый год после листопада нужно полностью срезать старые ветви, которым больше пяти-семи лет. Отличить их от молодых несложно – у них более темный оттенок коры. В остальном же процесс формировки остается тем же.

Ежегодная обрезка и периодическое удаление старых побегов помогут вашему крыжовенному кусту постоянно оставаться молодым и радовать вас большим и крупным урожаем. А вот что предпринимать, если кусты в вашем саду очень загущены, но еще довольно молоды, чтобы полностью пускать их в расход? Придется применить решительную омолаживающую обрезку! Это значит, что нужно или срезать до основания около 70% побегов, оставив лишь самые крепкие, или вырезать куст целиком, не доходя около пятнадцати сантиметров до поверхности почвы, чтобы стимулировать рост молодой поросли.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев , как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания , читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу , то ознакомиться о , а также , можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.


О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.


Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.


Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.


Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Крыжовник - не популярная ягода в наше время. Сейчас внимание, которое ей уделяют, крайне мало. Почему так случилось? Ведь выращивали кустарник на нашей территории с одиннадцатого века. Вспомнив о пользе крыжовника, вы научитесь ухаживать за кустами, правильно обрезать этот кустарник. Расскажем в статье, как надо производить формирование куста крыжовника, какие способы рекомендуют опытные садоводы.

🎧 Собираем крыжовник и первую смородину: секреты богатого урожая

В интервью эксперт-дачник Андрей Туманов подробно рассказывает: «Как увеличить урожайность крыжовника и смородины на участке». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Куст крыжовника по набору витаминов не уступает смородине

Крыжовник - ягода, на которую стоит обратить внимание!

Многолетнее колючее растение под названием крыжовник имел популярность среди садоводов еще в прошлом столетии. Тогда люди помнили о количестве содержащихся в нем витаминов: С, А, группы В, пектина, лимонной кислоты. А микроэлементов в данной ягоде просто не счесть: калий, магний, медь, кобальт, фосфор, цинк. Много в строптивой ягоде антоцианов, веществ полезных для кровообращения и выведения токсинов.

Крыжовник - продукт диетический с низкими показателями калорий, который оказывает помощь в укреплении иммунитета и поддержке жизненного тонуса. Из ягод готовят мармелад, кисель, варенье, вино. Если вы сейчас решились выращивать крыжовник на огороде, стоит убедиться, что почвы у вас легкие или средние суглинки. Прочтите несколько общих рекомендаций по выращиванию крыжовника:

  • высаживайте осенью
  • подбирайте солнечное место
  • крыжовник отзывается обильным урожаем на питательные вещества при подкормке: первый раз при посадке, затем спустя три года внесите органику
  • первые два - три года жизни необходимо поливать растение и рыхлить почву, урожай сможете попробовать только на четвертый год
  • на четвертый год потребуется обрезка и формирование кустарника

Зачем нужна обрезка крыжовника?

Обрезкой кустарниковых растений садоводы никогда не пренебрегали. Вам покажется это излишней тратой времени. Ведь растет же! Видимо опытные земледельцы знали несколько секретов не только правильной обрезки, но и результатов после ее проведения.


Не обрезанный куст крыжовника приносит в три раза меньше ягод

Цель обрезки - правильно сформировать куст крыжовника, обеспечить доступ солнечного света и увеличить урожайность. При активном росте, кустарник склонен к загущению, приумножению веток, активному ветвлению. К сформировавшимся плодам и внутренним листьям из-за этого ограничено поступление солнечного света. Как следствие, густые кустарники больше подвержены болезням.

Сокращается объем и масса ягод. Урожайность заметно падает. Неопытные садоводы решают проблему кардинально, выкорчевывая весь куст и заменяя его другим. Но в процессе выращивания следующего саженца на пятый - шестой год происходит та же история. Стоит только вооружиться секатором - проблема исчерпана. Вы поднимите куст, оздоровите его и увеличите количество вкусных и полезных ягод в несколько раз.

  • Каждый год в прикорневой зоне крыжовника появляются новые молодые побеги. Они тянут часть «одеяла» с питательными веществами на себя. Тогда как основное растение не получает их в необходимом объеме. Стебли слабеют, вытягиваются, ломаются, заболевают. Самое часто встречаемая болезнь кустарника - мучнистая роса. Именно ею заражается куст, где отсутствует прореживание и не хватает проветривания.
  • Лишенные заботы, ветви становятся длинными, устилают землю и укореняются. При проникновении почвы в листву зараза не дремлет. Она стремительно обживает куст и поражает достаточно быстро его изнутри. Получается сам крыжовник и есть источник инфекции.
  • Благодаря обрезке, произведенной вовремя, вы обновите свое растение. Убирая старые ветки и заменяя их новыми, ваш труд будет оправдан ежегодным урожаем сладкой ягоды.

Сохраняя и приумножая урожай, нужно помнить и о сроках обрезки. Одни садоводы рекомендуют делать это по осени, другие - по весне. В какое время года обрезка скажется благоприятнее на крыжовенном кусте?

Совет #1. Запомните! Обрезка будет полезна и после листопада, и до появления первых почек. Главное, проводить ее либо после вегетации растения, либо до его пробуждения и начала сокодвижения.


Видимые старые побеги нуждаются в обрезке

Более щепетильные садоводы стараются прореживать куст ранней весной. Но в этом случае важно уловить время. Крыжовник - растение одно из самых ранних в плане набухания почек. Все кустарники еще спят, а он уже растет! Если произвести обрезку в то время, когда почки образовались и набухли, можно повредить естественную среду и нанести непоправимый вред. Растение ослабнет и погибнет раньше срока.

Осенью советуют удалять лишь старые стебли. Молодые - весной. Но не беда, если в апреле или в мае вы не смогли сделать самого главного для растения. Наверстаете упущенное в конце сентября.

Схема обрезки куста крыжовника

Используйте хорошо наточенный секатор, перчатки из плотной ткани, лучше брезентовые и защитите глаза хотя бы солнечными очками. Такое обмундирование спасет вас от повреждений и царапин. Позволит произвести обрезку относительно быстро и качественно.


Идеальная схема обрезки крыжовника по весне
Время обрезки Способы прореживания кустарника
Перед посадкой саженца в грунт При условии, что растений достаточно развилось, обрезать можно верхнюю часть так, чтобы на стволе осталось от двух до четырех почек. Если вы видите, что посадочный материал слабоват, оставляйте почки две - три. Пусть вся сила из-под земли поспособствует малому количеству, чем станет распыляться на большее.
Второй год, весна Укорачиваем прошлогодние побеги на одну треть. Обрезаем корявые, слабые, недоразвитые ветки.
Второй год, лето У сортов с плохой способностью образовывать побеги нужно все верхушки прищепить. Так вы увидите урожай на год раньше срока. Заметили сухие или больные ветви — не ждите осени, обрезайте летом. Так вы сможете избежать заражения всего кустарника.
Третий год, весна Основные стебли останавливаются в росте. Обрезав их на одну четвертую часть сверху, вы дадите возможность проявить себя молодым пазовым побегам первого и второго порядка. Также в это время появляется поросль. Ее срезать необходимо под корень. Побеги второго порядка растут внутрь куста - срежьте треть, освободите пространство.
Четвертый год, весна Обрежьте поросль, оставляя три - четыре дополнительных стебля. Выбирайте сильных и правильно растущих. Остальное удаляйте. Снова обрежьте по кругу все ветви на четверть от верха. Помните, что некоторые стебли уже ложатся на землю - их так же стоит уничтожить. Загляните внутрь куста, произведите прореживание по принципу третьего года.
Четвертый год, осень Избавляйтесь от первых двух или трех старых побегов. Обрезайте больные и кривые ветки. Прореживайте середину куста.
Пятый год, весна Ваш куст имеет от семнадцати до двадцати разновозрастных побегов. Теперь каждую последующую весну вам предстоит удалять старые ветви: темно-коричневого цвета, кривые, которые слабо плодоносят. В остальном все повторяется.

Вы хотите чтобы кустарник крыжовника плодоносил каждый год? Придется потрудиться: своевременно удалять старые стебли и правильно, а главное, вовремя формировать новые. Ваш куст молодой, но за три - четыре года сильно зарос, придется прореживать кардинально, убирая практически половину куста. Делать такую обрезку нужно с учетом способа формирования: шпалерный, штамбовый или кустистый.

Совет #2. Правильное решение о форме куста лучше принять при его посадке. Так вам будет легче за ним ухаживать.

3 способа правильно сформировать куст крыжовника

  1. Классический кустистый - выращивание кустом, как большинство ягодных растений.
  2. Шпалерный - используя приспособление и горизонтальным расположением проволоки.
  3. Штамбовый - располагая растение формой деревца в высоту.

Опора для веток необходима при борьбе с вредителями и болезнями

Формируем куст классическим способом

Кустистый способ выращивания применяют в России. Потому, что этот способ самый простой и незамысловатый. Строить дополнительные сооружения не требует. Растет себе и растет. Как совершать обрезку куста, вы изучили. Теперь присмотритесь внимательнее к цифрам, которые характеризуют правильное формирование кустарника. Данные предлагаются в усредненных величинах. Учитываются сорта, почва, районирование.

Параметры Рекомендации
Диаметр взрослого правильно сформированного куста 50 — 60 сантиметров
Расстояние между побегами 10 - 15 сантиметров
Осенью четвертого года жизни куст имеет 20 - 25 разновозрастных ветвей
На пятый год нужно оставить 12 сильных и верно расположенный веток + 3 - 4 старых скелетных стеблей
Образование крупных ягод происходит на однолетнем приросте и на плодовых образованиях второго и третьего года жизни
Если плодоношение прекратилось в расцвете сил кустарника Следующую обрезку произведите ниже прежней и обильно удобрите куст

Штамбовый способ формирования куста

  • Что такое штамб? Это часть дерева от корня до нижней ветки. Простыми словами, формируя куст крыжовника таким способом, вы превращаете его в деревце. В Европе большинство кустарниковых растений выращивается именно так.
  • С одной стороны - удобно, занимает мало места. Потому что при формировании вы направляете все ветке вверх. С другой - не практично, особенно в северных районах. Растению понадобится дополнительное укрытие во время заморозка.
  • Поэтому сорта используют устойчивые к морозам. Как правильно сформировать штамбовый куст крыжовника?
  • на второй год после посадки обратите внимание на ветки, выберите самую сильную и прямую, остальные обрежьте под корень
  • верхнюю часть куста также укоротите на треть
  • пойдет еще год и вы удалите боковые ветки на шестьдесят - семьдесят сантиметров, оставив наверху от четырех до пять побегов
  • последующие года центральную ветвь укорачивайте на четверть, а боковые на одну восьмую часть, придавайте деревцу конусообразную форму

Жить сформированный таким образом куст крыжовника на вашем участке будет лет десять при правильном уходе. Так как имеет один ствол, который рано или поздно начнет стареть (для увеличения нажать)

Но и плюсы в таком формировании тоже есть. Все ветки расположены вверх, к солнцу. Значит растению достаточно света и ягоды станут зреть равномерно и дружно. Проветривание деревцу обеспечено. Болеть оно будет реже. Все же для центральной и северной полосы России характерен способ формирования классическим кустом либо на шпалере. Изучите и этот вариант.

Шпалера для крыжовника - удобно и практично

Основными усилиями при выращивании крыжовника на шпалере будут: приготовление данного приспособления и распределение веток по нему. В остальном куст так же обрезается, как в двух предыдущих случаях. Выбирайте сорта высокорослые с высокой степенью образования побегов.

Шпалера - два столба или трубы между которыми на трех уровнях натянута проволока. Веревка не подойдет. Опору располагайте на расстоянии полутора метров. Проволоку - в три ряда: пятьдесят, восемьдесят сантиметров и метр от земли.

Ветки крыжовника располагайте друг от друга на расстоянии в двадцать сантиметров. Распределяйте их по плоскости шпалеры равномерно. Для удобства используйте подвязки. Опытные садоводы оставляют по четыре основных ветки, остальные удаляют при обрезке вместе с прикорневыми побегами. Расположив ветки веером, направляют их после первого уровня вверх.


На шпалерах крыжовник даст в три раза больше урожая

В чем положительные моменты выращивания крыжовника на шпалерах, спросите вы?

  1. Все ветви на виду, хорошо проветриваются и освещаются.
  2. Ягоды подняты от земли, они чистые и поспевают раньше, чем на кусту.
  3. Удобен и сбор урожая.

Вы познакомились с тремя видами формирования куста крыжовника, в правильной обрезкой кустарника и узнали немного о его полезных свойствах. Остается принять решение о выращивании этого растения определенным способом.