Как варить легкие и сердце свиные. Свиные легкие: свойства, состав и рецепты приготовления. Как приготовить легкое свиное в духовке

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.


Как правильно выбрать свиное легкое?

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
  • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

  • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.

Блюда из свиного легкого не так, конечно, распространены, как многие другие, но тем не менее определенным спросом пользуются. Эти субпродукты имеют небольшую цену, низкую калорийность, и некоторые хозяйки умеют так их приготовить, что “пальчики оближешь”. В них также есть целый ряд полезных для человека микроэлементов и витаминов. Осталось только узнать о том, как правильно приготовить и сколько варить легкое свиное. Сейчас мы этим интересным, даже нужным, вопросом и займемся.

Общая информация

Приготовить что-нибудь вкусное из этого субпродукта стоит уже из-за того, что он содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины С и В. Кстати, несмотря на непривлекательность исходного материала, блюда из него готовят самые разнообразные: холодные закуски, салаты, начинку в блинчики и пирожки, вкусную подливу к рису или картофелю, варят суп и просто жарят.

В пищевую пригодность приводят несколькими способами, например, жарят в масле, с добавлением морковки, лука и специй, но чаще всего отваривают. Поэтому очень важно знать, сколько варить легкое свиное, чтобы оно было пригодным к употреблению. Но об этом немного позже. Этот продукт используют не только в России. В Германии, например, из него делают некоторые национальные блюда. Вот и мы советуем попробовать испытать новые вкусовые ощущения.

Подготовка легкого свиньи к приготовлению

В первую очередь необходимо сделать правильный выбор при покупке: обработанные легкие ни в коем случае не должны иметь никаких должны быть хорошо очищены от крови и различных загрязнений. Не покупайте вторично замороженные, оттаявшие субпродукты, с порезами, разрывами, изменившие цвет или вообще его потерявшие. Во-вторых, легкое нужно очень тщательно промыть, затем порезать на кусочки небольшого размера, удалив при этом остатки трахеи. После этого - хорошо вымочить.

Желательно это сделать следующим образом: замочить на два часа, слить воду, налить свежую и подождать максимально - столько, сколько у вас есть времени. Пришел момент, когда нужно знать, сколько варить легкое свиное. Для описываемого нами случая, когда оно порезано на мелкие кусочки - от одного часа до полутора.

Для варки нашего субпродукта нужна большая кастрюля. Берем хорошо вымоченные легкие и складываем в емкость. Теперь, но не до самого края, наливаем воду. Легкие при варке образуют слишком много пены. Кстати, субпродукты можно варить и целиком, вообще не разрезая. В таком случае узнать о том, сколько варить легкое свиное, можно, зная возраст и вес животного. Отправляем кастрюлю на плиту - пускай содержимое закипает. Как только это произойдет, нужно аккуратно слить воду и заменить ее на свежую. Таким способом мы избавимся от лишних неприятных запахов. Снова ставим на огонь. В этот раз при закипании добавляем целую луковицу и соль. О том, сколько варить легкое свиное, вы уже знаете. Но в том случае, когда оно целое, время возрастает до двух-двух с половиной часов.

Более точно определяем в зависимости от размера. Несколько советов на тему того, как варить:

  1. Чтобы кусочки при варке не всплывали, установите груз небольшого размера.
  2. Не рекомендуется, из-за большого количества присутствующих в свиных легких металлов, кушать их чаще двух раз в неделю. Польза может оказаться вредом.
  3. Лучше и полезнее использовать субпродукты молодого животного.
  4. Сварить продукт можно и в мультиварке - она более привычна для многих хозяек. Режем, складываем в чашу, после чего заливаем водой. Чтобы предотвратить всплывание, устанавливаем специальную корзину, предназначенную для варки на пару. Возникает вопрос о том, сколько времени варить легкое свиное в мультиварке. Ответ - 60 минут, включив режим тушения.

Простые рецепты приготовления свиных легких

Как мы уже писали, данные субпродукты используются при приготовлении многих блюд. Кроме тех, что уже названы, это еще и зельц, и и холодец и паштеты. Рецепты приготовления данных блюд требуют времени, но есть и несколько относительно быстрых. Приведем парочку из них. Отвариваем субпродукты, а как варить легкое свиное, вы уже знаете. При помощи скороварки это можно сделать вообще быстро - всего за 30 минут. Мелко нарезаем лук, пассеруем, добавляем легкое, естественно, нарезанное, и все вместе обжариваем.

Готовим пюре картофельное, кладем к нему приготовленное легкое и подаем к столу вместе с молодым красным вином. Еще один быстрый и простой способ. Отвариваем легкое, нарезаем средними кусочками и выкладываем на противень с небольшим количеством масла оливкового, добавляем специи. Туда же кладем несколько картофелин в кожуре и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса.

Рецепт из свиного легкого

Напоследок предлагаем вариант немного посложнее. Будем готовить блинчики. Для этого нам надо: 500 грамм муки, литр молока, два яйца, пять ложек подсолнечного масла без запаха, свиное легкое, две луковицы, молотый черный перец и соль. Из муки, молока, яиц и соли делаем тесто (можно при помощи миксера). Добавляем немного масла, чтобы блинчики не прилипали. Печем их. Как происходит приготовление легкого свиного, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этом не будем. Сваренные субпродукты перекручиваем на мясорубке.

На сковородке поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем легкие и немного тушим. Перчим и солим, можно положить немного отварного риса. Накладываем ложкой готовую начинку на поджаренную сторону блинчика и заворачиваем аккуратно. Подаем на стол в горячем виде со сметаной. Хотя и остывшие они будут вполне вкусными. Приятного аппетита!

Внутренние органы животных, в частности свиньи, по большей части считаются продуктами второго сорта. Однако из них вполне можно приготовить полноценные и вкусные закуски или основные блюда. Низкая цена свиного легкого — это дополнительный повод разнообразить свой стол. Учитывая, что легкое свиньи не содержит жира, оно также является низкокалорийным белковым продуктом: 100 г соответствует всего 85 ккал.

Перед приготовлением любых блюд свиные легкие необходимо отварить, предварительно замочив на 2-3 часа. Воду после замачивания сливают, заливают свежей холодной водой, и доводят до кипения. Будьте внимательны, легкие в процессе закипания выделяют много пены. Ее необходимо снять, а еще лучше сменить воду. Еще один совет: при варке легкие всплывают наверх, так как в них содержится много воздушных пузырьков. Следите, чтобы вода при кипении не залила газовую плиту и не потушила огонь. Периодически переворачивайте куски свиных легких для более равномерного проваривания. Время варки составляет 2-2,5 часа, в середине этого срока добавьте в воду соль. После варки воду сливают, а легким дают остыть. Крупные трахеи вырезают и выбрасывают.

Кулинарные рецепты из легкого свиньи

Свиное легкое используют в приготовлении зельцев, ливерных колбас, паштетов. Его можно приготовить и как самостоятельное блюдо.

Свиное легкое, тушеное с овощами

Нам понадобится: 0,5 кг легкого, 1 большая луковица, 2-3 сладких перца, соль и черный молотый перец.

Предварительно отваренное легкое нарезаем небольшими кусками.

Луковицу чистим, моем и режем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и режем соломкой.

В сотейник наливаем небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем в него лук. Когда он начнет золотиться, добавляем сладкий перец и легкие. Все солим по вкусу, доливаем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне 30-40 мин. Периодически помешивать и при необходимости добавлять воду. В конце готовки положить черный перец или другие специи по вкусу.

Салат из легкого с грибами

Нам понадобится: 0,5 кг легкого, 2 луковицы, 400-500 г свежих шампиньонов, соль, майонез для заправки, подсолнечное масло для жарки.

Предварительно отваренное легкое нарезаем тонкой соломкой.

Репчатый лук чистим, моем и режем кубиками, выкладываем на сковородку и пассируем. Хорошо вымытые шампиньоны нарезаем пластинками и добавляем к луку. Все солим и обжариваем до готовности. Затем грибы с луком перекладываем в миску для остывания, стараясь отжать лишнее постное масло.

В ту же миску добавляем нарезанное легкое свиньи, немного майонеза и все перемешиваем. По желанию можно поперчить.

Перед употреблением салат желательно охладить в течение 30-40 минут.

Другие блюда из свиного легкого

Из легкого можно приготовить:

  • вкуснейшую начинку для пирожков или картофельных зраз;
  • гуляш из легкого в томатном соусе;
  • колбасу из сердца и легкого;
  • другие низкокалорийные блюда.

Блюда из субпродуктов популярны и всенародно любимы уже не одно столетие. Сегодня они приобретают особую актуальность благодаря относительно невысокой стоимости используемого сырья. Готовить их несложно, а каких-то особенных труднодоступных ингредиентов они не требуют. Чего только не готовят из субпродуктов! Взять, к примеру, легкое: из него можно сделать начинки для пирогов, гуляш, жаркое, рагу, салаты, паштеты и многое другое. А на основе каждого из классических рецептов получится немало новых блюд, если проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.

Выбор продуктов и подготовка к приготовлению

Легкое обычно продается на фермерских рынках и в мясных отделах супермаркетов. Замечательно, если удалось раздобыть настоящее домашнее. Чтобы удостовериться в свежести сырья, достаточно визуального осмотра. Легкое не должно издавать неприятных запахов, а его поверхность должна быть более-менее однородной, серовато-розовой. Перед тем как приготовить легкое, его нужно внимательно осмотреть, разрезать вдоль, вынуть все дыхательные сосуды (бронхи). Промывать его лучше всего под проточной водой.

Большинство рецептов предусматривают, что перед тем, как приготовить легкое, его нужно проварить. Это нужно делать в большой кастрюле, периодически помешивая. В воде сырое легкое не тонет, поэтому процесс нужно контролировать.

Гуляш

Этот несложный рецепт рассказывает о том, как приготовить легкое (говяжье) в виде гуляша. Пропорции продуктов произвольны, ведь кто-то любит побольше тушеного лука, а кто-то не ест его вовсе. Нам потребуется отваренное легкое, овощи, масло для жарки и бульон. Для этого блюда подойдет также лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек.

Для приготовления гуляша просто обжарим кусочки отварного легкого и овощей в разогретом масле, зальем их бульоном и протушим в течение 40 минут.

Макароны по-флотски

Как приготовить легкое для макарон по-флотски? Проще простого! Его достаточно просто отварить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупной сеткой и обжарить. В сковороду с кипящим маслом желательно отправить не только фарш, но и нарезанный лук.

По такому же рецепту готовится и начинка для пирожков. Только перед тем как приготовить легкое (свинное или говяжье), его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы влага не попала в масло. Для приготовления пирогов начинку обычно смешивают с картофельным или гороховым пюре, отварным рисом. Не забываем о поджаренном лучке.

Закуска-паштет

В данном случае, перед тем как приготовить легкое, проваривать его не нужно. Здесь используется фарш. Кстати, вместе с легким можно порубить и другие субпродукты: печень, сердце, мозги. Настоящие гурманы рекомендуют именно рубить ингредиенты ножом, а не измельчать их с помощью мясорубки или комбайна.

Одну большую луковицу почистим и вымоем, нарежем мелкими кубиками. Для обжаривания подойдет рафинированное масло или свиной смалец. Когда лук прожарится, добавим к нему фарш. После нескольких минут обжаривания присыпем блюдо мукой, чтобы она впитала лишнюю влагу. А дальше нам предстоит процесс запекания. Для этого зальем блюдо сметаной или жирными сливками так, чтобы они полностью покрыли фарш. Форму накроем крышкой и поставим в разогретую духовку на полчаса. Подавать такое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. А перед тем, как приготовить легкое, можно сделать гарнир: запеченный картофель, отварной рис или пшеничную кашу, тушеные овощи.

Рагу

Многие хозяйки знают, как приготовить легкое вместе с гарниром. Это замечательное блюдо понравится тем, кто любит полезные овощи. Что положить в кастрюльку вместе с кусочками легкого? Это зависит от сезона и кулинарных предпочтений семьи. Отлично подойдет картофель, капуста, болгарский перец, лук и чеснок, морковь и сельдерей, кольраби, брокколи и многое другое. Очень украсит блюдо и подчеркнет его вкус консервированный горошек, кукуруза, грибы.

Идея приготовления заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по-отдельности, а затем вместе тушатся. Свиное легкое достаточно предварительно обдать кипятком - и можно сразу отправлять жариться. Этот способ отличается от того, ведь и свиное мясо, и субпродукты намного мягче.

Котлеты

Тем, кто раздумывает, как приготовить легкое, блюдо это обязательно понравится. Для него потребуется:

  • легкое - 0,5 кг;
  • фарш мясной - 0,5 кг;
  • яйца (сырые) - 5 шт.;
  • сырок плавленый - 0,2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок, специи, соль - по вкусу.

Отвариваем легкое, а затем вместе с луком пропускаем через мясорубку. Соединяем с мясным фаршем, добавляем 1 яйцо, чеснок и специи. Тщательно вымешиваем массу, формируем из нее котлетки.

Плавленый сыр трем на терке и смешиваем с оставшимися яйцами. Каждую котлетку перед обжариванием необходимо обвалять в муке и со всех сторон пропитать сырно-яичным льезоном. Жарить котлеты из легкого нужно в масле, прикрыв крышкой.

Как приготовить легкое: рецепт впрок

Отварим легкое до готовности, пропустим через мясорубку и разложим по стерильным баночкам. Сверху фарш зальем растопленным свиным смальцем. Вот и всё! Осталось только закатать, дать остыть и убрать в прохладное место. Использовать такие заготовки можно для самых разных блюд.

Когда повседневные каши, супы и макароны уже порядком поднадоели, каждая хозяйка пытается удивить близких чем-нибудь оригинальным, например, блюдами из свиного легкого. Этот субпродукт идет в качестве начинки для тарталеток, блинчиков или в гуляш. Сколько варить свиное лёгкое, и как приготовить этот деликатес вкусно, расскажет наша статья.

Подготовительные мероприятия

Легкие, причем не только свиные, считаются крайне полезным диетическим блюдом. Субпродукт не относится к разряду сверх калорийной пищи, но при этом умудряется сохранить в себе множество полезных микроэлементов, так необходимых для нашего организма.

Свиное легкое употребляют в пищу в качестве дополнительного профилактического средства против заболеваний желчного пузыря, печени и почек, при нервных расстройствах и пониженном иммунитете. Экспериментально доказано, что свиные внутренности помогают быстрее восстановиться после тяжелых болезней.

Как и в случае с любым другим продуктом питания, одно легкое другому рознь. При покупке субпродукта нужно уделять особое внимание его внешнему виду, запаху и цвету. Легкое должно быть цельным, не рыхлым, насыщенно-красного цвета с мясным запахом.

Читайте также:

Сколько варить легкое свиное, к которому часто добавляют и сердце, зависит от его размеров и способа приготовления. Для удобства придерживайтесь следующих основных моментов:

  • Легкое быстрее отварится и будет мягким, если его разморозить. Сделайте это заблаговременно, например, переложите на ночь в холодильник на нижнюю полку.
  • Перед приготовлением субпродукты желательно замочить на 1-2 часа в обычной воде - так процесс варки займет немного меньше времени, а само мясо хорошенько промоется.
  • Учтите, что если вы готовите цельное легкое, то время приготовления увеличивается пропорционально размеру кусочка. Рассчитайте время исходя из того, что на 500 грамм легкого понадобится около 3 часов варки.
  • На время приготовления влияет и возраст животного, отдавшего свой орган. Чем дольше прожила свинка, тем больше вам придется варить ее легкое.
  • Кроме того, большинство хозяек предпочитают разделать продукт еще до варки. Так можно избавиться от жестких трахей, пленочек и значительно снизить количество минут, необходимых для готовки.

Готовят свиные субпродукты разными способами - тушат, запекают, зажаривают. Однако в случае со свиным легким лучше всего придерживаться именно варки, поскольку так можно быть точно уверенными, что вредные микробы в кипящей воде погибли, даже если и были в мясе.

Готовим свиной субпродукт в кастрюле

Сколько времени варить легкое свиное, зависит от способа его приготовления. Так, если варить его на огне в кастрюле, то для целого продукта понадобится около полутора-двух часов, а кусочки будут готовы через 40-45 минут. Кроме того, важен и правильный выбор посуды: лучше всего отдать предпочтение высокой большой кастрюле с толстым дном.

Сам же процесс варки несложный:

  1. Выкладываем легкое в приготовленную заранее посуду и заливаем водой примерно на три четверти, так как в процессе варки жидкость будет кипеть и пениться.
  2. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем огонь на максимум, доводим воду до кипения.
  3. После этого легкое аккуратно достаем из воды, а бульон сливаем в раковину. Это действие позволяет избавиться от неприятных запахов и ненужных кровянистых выделений.
  4. Снова кладем легкое в кастрюлю и заливаем таким же количеством воды. Ставим посуду на огонь.
  5. Как только вода закипит, для аромата добавляем в кастрюлю целую луковицу среднего размера, несколько лавровых листиков, соль и перец.
  6. Так, периодически снимая пенку, варим легкие до полной готовности.

Готовое свиное легкое можно хранить в холодильнике около 2-3 дней, а при заморозке продукт будет пригодным около двух недель.

Как приготовить деликатес в мультиварке?

Практически на каждой современной кухне можно найти приборы, которые предназначены для облегчения процесса готовки. К одному из таких современных девайсов относится мультиварка. Эта незаменимая помощница может готовить немало разнообразных блюд, в том числе и субпродукты.

Сколько нужно будет варить легкое свиное в мультиварке, зависит от выбранного режима приготовления. Практически во всех девайсах есть несколько видов подходящих программ:

  • «Шеф-повар»;
  • «Варка»;
  • «Тушение».

В отличие от термической обработки легкого в кипящей воде, мультиварка сокращает время приготовления практически в два раза. Так, для целого кусочка среднего размера понадобится всего лишь 1 час, а для нарезанных частей - 20-25 минут. Кроме того, субпродукты можно приготовить на пару: для этого необходимо установить специальную корзину.